Сварка-ковка в Санкт-Петербурге
Ул.Варфоломеевская д. 6

Блог

Статьи по металлобработке, металлоизделиях и художественной ковке

Особенности и преимущества плазменной резки
15/12/2018

Особенности и преимущества плазменной резки

  • Опубликовано админом
  • Дачное строительство и обустройство
  • 1

Из листа металла можно получить различные по сложности контура детали путём резки. Она бывает сварочной, газовой, гидроабразивной, лазерной и плазменной. Если нужно изготовить недорогие декоративные изделия, такие, как козырьки над входом, лучше выбрать последний вариант. Суть плазменной резки заключается в образовании мощного пучка плазмы посредством разгона воздушной струи в электрическом поле. При этом достигаются температуры от 5 до 30 тысяч градусов (практически без использования расходных материалов).

 

Оборудование для плазменной резки бывает двух видов: ручное и станки с ЧПУ. Принцип работы у них общий: через компрессор подаётся струя воздуха или определённого газа (азот, кислород, аргон), поступающая в камеру плазматрона - держака с рабочим соплом и электродом. После касания последнего подсоединённой к массе детали образуется дуга, которая растягивается мощным узким конусом сжатого воздуха, ионизируя его и раскаляя. Чем уже сопло, тем тоньше и чище рез.

Основные достоинства технологии

В сравнении с другими способами получения деталей из листового проката, плазменная резка - один из наиболее дешёвых и доступных вариантов, особенно, если в качестве рабочего газа используется воздух. Расходники (электроды, сопла и термостойкие разделительные элементы из керамики) имеют небольшую стоимость и служат довольно долго. Толщина реза может достигать 40 миллиметров, что даёт преимущество перед лазерным станком, у которого этот показатель обычно равен двум сантиметрам.

 

Если сравнивать с обычным сварочным аппаратом, которым тоже можно осуществлять прожиг металлического листа, плазменная струя даёт очень узкий и тонкий разрез, без потёков расплавленного металла. В отличие от гидроабразивного раскроя металлопроката, заказать плазменную резку можно без каких-либо трудностей. Кроме того, в отличие от раскалённого пучка плазмы, воздействие смеси воды и абразивного порошка (стоимость которого очень высока) нередко приводит к возникновению коррозии.

коментарии

  1. Покупай виртуальное такси а выводи реальные деньги такси маня

оставить коментарий

Нет того, что вы ищите? Позвоните нам!

+7 911 111 82 52